Was essen wir im Mai? Jetzt gibt es jede Menge an frischem regionalem Gemüse. Auch Kräuter, wie Bärlauch, Schnittlauch, Rucola, Petersilie und Wildkräuter, wie Löwenzahn, Zitronenmelisse und Pfefferminze. Blatt- und Schnittsalate, Kresse, Radieschen, Spinat, Mangold und Spargel. Selbstverständlich gibt es an Lagerware noch Gelbe und Rote Beete, Karotten, Pastinaken und Petersilienwurzeln, Knollensellerie, Weis- und Rotkohl und Kartoffeln, Zwiebeln und Lauch. Pilze wie Kräuterseitlinge, Champignon und Shiitake stehen uns das ganze Jahr regional zur Verfügung. An Obst haben wir Rhabarber und frische Erdbeeren!
Erdbeeren! Am Besten natürlich ganz frisch! Für den Vorrat werden natürlich aber auch welche zu Marmelade eingekocht!
Aus Mehl, Milch und Eiern einen dünnflüssigen Teig anrühren und in einer Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl zu dünnen Pfannkuchen ausbacken.
Schmecken am Besten mit Erdbeermarmelade und Puderzucker!
Weissen Spargel schälen und in kochendem Salwasser ein paar Minuten kochen. Abschrecken und mit Rucola und einem leichten Salatdressing anrichten. Anstatt Schinken kann man auch frische Erdbeeren nehmen! Die passen prima zu Spargel!
Ein geschmacklicher Klassiker! Passt einfach sehr gut zusammen: Pellkartoffeln, Spinat und Eier!
1 kg Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Beiseitestellen. 250 g Butter, 250 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, zwei Eier und vier Eigelbe zu einem Teig verrühren. Diesen dann auf ein gefettetes Backblech geben und den Rhabarber darauf verteilen. Bei 200°C ca. 20 - 30 Minuten backen. Dann zwei Eiweiße zu Eischnee schlagen und 150 g Puderucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Wenn der Kuchen fertig ist, wird der Eischnee auf dem heißen Kuchen, gut verteilt. Den Kuchen dann noch mal bei 200°C ca. 10 Minuten backen. Aber aufpassen, dass der Eischnee nicht zu dunkel wird. Noch ein kleiner Tipp: Diese Mengenangaben reichen für ein Backblech, wenn man z. B. einen kleineren Kuchen möchte (Springformgröße), dann einfach die Mengen halbieren.

1/2 Tasse Milch, 2 Tassen Mehl, 3 EL Zucker, 2 Eier und ein Schuß Bier zu einem Teig mischen. 15 Holunderblütendolden in den Teig tauchen und in heißem Sonnenblumenöl ausbacken. Mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus servieren.